Готовимся к появлению котенка в доме.

Итак, решение принято, и скоро в вашем доме появится котенок. Как подготовится к встрече нового жильца?  Что приобрести заранее?  Как помочь котенку адаптироваться в новом доме?

Первым делом необходимо приобрести переноску. Перевозить котенка нужно только в переноске. На руках везти опасно, даже если вы на своей машине. Котята очень шустрые и изворотливые, а попав в незнакомую обстановку, могут сильно испугаться. Вырваться из рук ему не составит труда. А вот достать его из того места, куда он спрячется, вам будет не просто. Поэтому и вам и ему будет удобнее, чтобы котенок находился в переноске.      Переноска - это сумка-домик. Переноски  бывают пластиковые и матерчатые.  Для перевозки котят я рекомендую покупать переноску из материи.  Она более мягкая и теплая. Котята еще не привыкли ездить в переноске и некоторые из них отчаянно начинают сопротивляться. У пластиковой переноски жесткие края и  дверца (у большинства) сделана из железных прутьев. В таком домике есть вероятность получить травму. К тому же, если вы покупаете котенка зимой, в пластиковой переноске ему будет очень холодно.

Заранее нужно купить лоток и наполнитель для туалета. Лотков в продаже большое количество: маленькие и большие, глубокие и не очень, с решеткой и без, открытые и закрытые в виде домика. Выбирать лоток, нужно исходя из пространственных возможностей. Заранее продумайте, где будет находиться туалет у вашего питомца. Это должно быть укромное место, где котенку никто не помешает и, где он сам не будет никому мешать. Обычно лотки ставят в ванну или туалет.Использовать ли для кошачьего туалета наполнитель или приучать котенка ходить на решетку? Наполнители хорошо поглощают запах и удовлетворяют потребность животного закопать «свои делишки».  Надо сказать, что британцы очень любят рыться и закапывать. Я своих кошек не лишаю этого удовольствия и использую наполнитель. Все наши котятки  с детства приучены к наполнителю. Минусом использования наполнителя можно назвать то, что его нужно покупать и то, что  котенок может растаскивать его по квартире.  Проблему растаскивания можно решить, постелив перед лотком прорезиненный коврик. Котенок, выпрыгивая из лоточка,  будет попадать на этот коврик и  наполнитель, прилипший к лапкам,  останется на коврике.  Если планируется использование просто решетки, то придется регулярно мыть лоток. Можно на дно насыпать наполнитель,  а сверху ставить решетку. Тогда наполнитель будет поглощать  запах. Но в обоих случаях котенку нечего будет закапывать. Наполнители бывают разные по составу и впитываемости.  Есть древесные наполнители, которые изготавливаются из опилок или прессованной бумаги. Они  хорошо впитывают и поглощают запах, их можно утилизировать в канализацию. Также продаются наполнители из глинистых минералов. Они тоже хорошо справляются с запахом, но их нельзя выбрасывать в туалет.  Есть еще один вид наполнителя - силикагелевый.  Это наполнитель в виде силикагеливых гранул. Он отлично справляется с запахом, менять его нужно достаточно редко. Но его минус в том, что при попадании жидкости,  он издает звук, напоминающий хруст. Многие кошки просто бояться этого звука и отказываются ходить в лоток. По впитываемости  наполнители делятся на впитывающие и комкующиеся. Комкующиеся удобны тем, что они образуют комочек, который легко взять специальным совочком и выбросить. Это значительно экономит расход наполнителя. В нашем питомнике мы используем немецкий древесный комкующийся наполнитель  Cat's Best .

Также вместе с лотком и наполнителем приобретите специальный совочек. Им удобно будет убирать лоток.  

Необходимо приобрести посуду, из которой ваш котенок будет есть. Мисочки для животных делают из разных материалов: пластик, металл или керамика. Пластиковые миски самые дешевые и легкие. Котенок может легко ее опрокинуть. У некоторых кошек пластиковые миски вызывают аллергию, поэтому не советую покупать пластиковую посуду. Металлические миски, тоже достаточно легкие по весу, но на некоторых из них,  основание имеет резиновый ободок. Это препятствует скольжению и делает миску более устойчивой. Покупать металлическую миску лучше из нержавеющей стали. Самыми удобными и экологичными считаю керамические мисочки. Они достаточно тяжелые, а значит устойчивые. 

Миски должны быть небольшие, средней глубины. Вам понадобится мисочка для еды, воды и отдельно миска для сухого корма (если вы будете кормить котенка сухим кормом).                                                     

Котенку обязательно нужно приобрести когтеточку. Царапанье о поверхность помогает кошке избавиться от старой оболочки когтя. Когтеточка – это и тренажер, который укрепляет мышцы всего тела. Она поможет сохранить обивку вашей мебели, обои и шторы. Котята с самого детства приучаются к когтеточке. Зоомагазины предлагают большой ассортимент когтеточек разного размера и места расположения. Есть большие домики со столбиками, лазелками и лежанками; есть небольшие напольные когтеточки в виде столбиков, так же есть когтеточки, которые крепятся к стене. Если условия позволяют, то приобретите небольшой комплекс, где котенок сможет полазить, поиграть, поточить коготки и отдохнуть после задорных игр. Выбирая такой домик, помните, что британский котенок вырастит в крупного, мускулистого кота, поэтому конструкция должна быть устойчивая, крепкая и надежная. Гамачки из меха и ткани на домике для британца не подойдут, лежанки должны быть в виде полочек. Если у вас нет достаточно места, чтобы установить такой комплекс, можно повесить когтеточку на стену. Она не займет много места, но позволит котенку удовлетворить потребность точить коготки. Идеальный вариант несколько  когтеточек в разных местах.

И конечно, не забудьте про игрушки: мышки, мячики, махалки, лабиринты и тоннели. Они помогут котенку быстрее адаптироваться на новом месте. Особенно котята любят игрушки из натуральных материалов: мех, перья (они пахнут добычей). Но с такими игрушками котенок должен играть под вашим присмотром.