Кормление. Как не допустить ошибок?

Кошки с легкостью могут вернуться в дикую природу и выживать без помощи человека. Эта способность адаптироваться связана с их исключительными охотничьими навыками. Пищевое поведение диких кошек помогает объяснить пищевое поведение их одомашненных потомков...

Кошки как охотники

В отличие от собак, которые охотятся стаями, кошки в дикой природе - это охотники-одиночки, захватывающие добычу небольших размеров, которую поедают в одиночестве. Они едят много раз в день, днем и ночью. Для кошек еда не имеет социального значения, и в этом состоит еще одна их отличительная особенность по сравнению с собаками или человеком.

Охотники-одиночки, кошки ловят некрупную добычу, которая далеко не полностью удовлетворяет их ежедневную потребность в энергии. Исследования

показывают, что во время охоты они часто терпят неудачу - из 3-5 попыток лишь одна оказывается успешной. Таким образом, если кошки будут охотиться только тогда, когда захотят есть, то они могут умереть от голода.

Охотничье и пищевое поведение кошек не взаимосвязано. Преследование добычи чрезвычайно выражено у кошек, они быстро передвигаются, охотясь за движущимся объектом. В середине 1970-х гг. Роберт Адамек использовал видеокамеры для изучения пищевого поведения кошек. В процессе исследования, после двух дней голодной диеты, шести кошкам были предложены разные корма. Спустя 45 секунд после начала приема пищи, четко выверив время, в комнату впустили крысу. Все кошки, за исключением одной, оставили свои миски, чтобы подкрасться к крысе. Исследования показали, что кошки охотятся на разную добычу: кролики, мелкие грызуны, птицы и даже ящерицы. Опыты выявили, что домашние кошки, даже когда они должным образом накормлены, могут выходить на улицу, чтобы поймать и съесть добычу, хотя делают это значительно реже, чем бездомные животные.

Итак, у домашних кошек и в наши дни все еще силен охотничий инстинкт. Обеспечение лучшим кормом не исключает охотничьего поведения кошек, которое не связано с их моделью пищевого поведения.

Кошки - плотоядные животные с более высокими потребностями в белке, чем у собаки или человека. Анатомическое строение кошек способствует удовлетворению их специфических потребностей в питательных веществах. У них имеются клыки для захватывания добычи и плотоядные зубы - чтобы ее разорвать. Как правило, кошки находят необходимые им питательные вещества в своей добыче (грызуны, птицы и т.д.). В отличие от собак, кошки не способны выжить на фруктах или растениях в качестве замены мяса. Поэтому, если добычи недостаточно, при вегетарианском питании для кошки возрастает риск голодной смерти.

Итак, особенности кошек:

 - строго плотоядны;

 - от 12 до 20 приемов пищи в день;

 - питаются в течении дня и ночи;

 - пища не имеет социального значения.

Избегайте ошибок в питании.

Чтобы быть действительно отличными охотниками, кошки должны поддерживать идеальный вес тела и необходимый уровень активности. Дикие кошки способны самостоятельно регулировать поступление энергии. Организм кошек, для которых охота не является необходимостью, может утратить способность контролировать уровень поступления энергии. Склонность к поеданию доступной, уже имеющейся пищи наряду с недостаточной физической активностью провоцирует нарушение энергетического баланса и появление избыточного веса у большинства домашних кошек.

 Ошибка 1. Перекармливание.

Многие владельцы воспринимают мяуканье кошки как сигнал того, что она голодна. Кошка же воспринимает кормление после каждого «Мяу!», как благодарность за внимание. Получается замкнутый круг: кошка начинает чаще и громче мяукать, хозяин чаще кормить любимого питомца. В условиях квартир, где активность кошки снижена, животное набирает лишний вес и как следствие, появляются различные заболевания.

Иногда владельцы кошек сажают своих питомцев на вегетарианскую диету. Однако для плотоядных хищников такой способ кормления неприемлем. Дело в том, что из мяса они получают аминокислоту таурин, нехватка которого приводит к потере зрения. Помимо этого, животные жиры, поступающие с мясной пищей, помогают кошачьему организму синтезировать основные жирные кислоты; из-за недостатка животных жиров возникают проблемы со свертываемостью крови и ростом новых клеток.

Ошибка 2. Кормление со стола человека.

Пищеварительная система кошки отличается от человеческой, и пища с вашего стола не подходит для кормления питомца. Соленая, острая, жирная, сладкая – все это вредно для здоровья кошки и может привести к серьезным заболеваниям. Даже маленькие кусочки в качестве лакомства не принесут пользы.

Ошибка 3. «Любимые продукты».

Еще в детстве из книжек и мультфильмов мы узнали, что любимые продукты кошки – это молоко и рыбка. Но в реальной жизни, действительно ли кошкам полезны эти продукты?

У некоторых кошек уже с 3 месяцев не вырабатываются ферменты способные переваривать лактозу (содержащеюся в молоке), так организм переходит от периода подсосного котенка к периоду охотника. Непереваренная лактоза вызывает понос у кошки. Если вы хотите угостить кошку чем-то молочным, предложите ей кисломолочные продукты-  кефир или биойогурт без добавок. Нежирные кисломолочные продукты полезны кошачьим. Под влиянием молочнокислых бактерий лактоза почти полностью расщепляется.

Так же мало пользы вашему любимцу принесет сырая рыба. Во-первых, сырая рыба опасна заражением глистами и другими паразитами. Во-вторых, в мышцах речной рыбы (карпа, щуки, леща) содержится фермент тиаминаза, оказывающий негативное воздействие на витамин B1, но при варке рыбы этот фермент разрушается. В минтае, сайке, путассу, хеке, пикше и ряде других видов рыб содержится вещество триметил аминоксид. Он связывает железо, имеющееся в пище, и делает его неусвояемым, в результате у кошек, употребляющих вышеназванные сорта рыбы в сыром виде, развивается тяжелая форма анемии. Рекомендуется кормить кошку вареной рыбой не чаще 2 раз в неделю.

Ошибка 4. Мелкая и перетертая пища.

Кошка способна переваривать кусочки пищи достаточно больших размеров: она использует свои мощные челюсти и острые зубы для того, чтобы разрывать крупные куски. Резцы – довольно мелкие – используются ей для того, чтобы счищать мясо с костей и захватывать самые мелкие кусочки пищи. Кормление перетертой и мягкой пищей не подходит для кошки и приводит к образованию зубного камня.

Ошибка 5. Резкая смена корма.

Резкая смена рациона опасна для здоровья кошки! Переводить животное с одной марки корма на другую нужно постепенно, добавляя новый корм в привычное меню небольшими порциями.

В статье использованы материалы с сайта Ветеринарка.РУ

и др. источников Интернета