Кошки на даче.

Наступает лето, и мы вместе со своими любимыми питомцами отправляемся за город на свежий воздух. Как подготовиться к дачному сезону? Какие опасности подстерегают наших кошек ?

Переезд на новое место для кошки не простое испытание, особенно, если вы везете ее на природу впервые. Новая обстановка, незнакомые запахи и звуки. Все кошки ведут себя по-разному: одни быстро привыкают, другим нужно время.

Перед поездкой можно дать  успокаивающие средства – Фоспасим, Кот-Баюн, Стоп-стресс. Перевозят кошек только в переноске. В первые дни постарайтесь уделять животному по-больше  внимания, возьмите из дома любимые игрушки и не забудьте кошачий туалет. Многие кошки не сразу привыкают  к туалету на улице.

Опасности, подстерегающие кошек на даче.

  1. Инфекции.Чтобы избежать заражения, необходимо заранее позаботится о вакцинации. Взрослых кошек прививают один раз в год, предварительно (за 10 дней) прогнав глистов. Прививку нужно сделать не позднее, чем  за 2-3 недели до выезда на дачу. Так же можно дать курс витаминов и средства для поднятия иммунитета – Биоритм, Гамавит, Эвинтон и др.
  2. Паразиты. Это блохи, власоеды, клещи. Рекомендую для обработки использовать специальные капли (Адвантейдж, Фронтлайн ). Ошейники, по моему опыту, чаще чем капли вызывают аллергию, шерсть под ними сваливается и при лазании кошка может зацепиться за ветки. Внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на сроки действия препарата . Сделайте себе заметочку, чтобы не пропустить срок следующей обработки.
  3. Отравления.Кошки могут отравиться растениями, растущими в нашем саду; средствами, применяемыми для уничтожения крыс, мышей и кротов; отравленными мышами; средствами, которые мы применяем для обработки растений.  Производите все обработки на своем участке внимательно, учитывайте, что по нему гуляет ваш любимый кот.  Если вы заподозрили, что ваше животное отравилось, срочно везите его к ветеринару. В качестве первой помощи можно дать Энтеросгель.

Вот некоторые растения, которые опасны для кошек:

          Монстера                                                  Диффенбахия

          Лилия                                                         Ландыш майский

          Наперстянка                                              Рододендрон

          Гортензия                                                   Первоцвет весенний

          Лютик                                                         Прострел

          Белена черная                                           Борщевик                                    

           Люпин и др.                                                                                                             

  1. Травматизм.Конфликты между сородичами, игры на природе могут привести к различным травмам. Это ушибы, покусы сородичей и других животных и насекомых, переломы и др. Небольшие раны можно обработать самостоятельно перекисью водорода, зеленкой и др. дезинфицирующими  средствами. Ушибы можно обрабатывать Травма-гелем. Если рана сильно кровоточит, нанесите тугую марлевую повязку и срочно обратитесь к ветеринару. Также, если рваные раны, подозрение на перелом или укусы змей или насекомых необходимо обратиться к врачу.
  2. Незапланированное потомство. Животных, свободно гуляющих по даче, уберечь от появления потомства практически не возможно. Чтобы не возникло такой проблемы, половозрелое  животное нужно  стерилизовать до начала дачного сезона.

       Аптечка:

       1.Бинты

       2.Перекись водорода, левомеколь, хлоргексидин

       3.Травма-гель

       4.Энтеросгель

       5.Средство от блох и клещей

       6. Веракол, лиарсин.