Натуральное питание кошек.

Существуют разные мнения, какое питание для кошек лучше – натуральное, т.е. кормление мясом или проф.корма. Я для своих животных предпочитаю смешанное кормление. Два раза в день они едят мясо, сбалансированное витаминами и микроэлементами, и всегда в свободном доступе стоит сухой корм. Он является не основным питанием, а дополнением.

Но некоторые животные никак не хотят есть пром.корма, а предпочитают им мясо. Хочу поговорить о том, как правильно кормить таких любителей натуралки, чтобы они оставались здоровыми и радовали своих владельцев долгие годы...

Кошки – это хищники, поэтому их основным рационом является мясо. Если бы наши пушистые друзья жили на воле и питались мышами и птичками их рацион был вполне сбалансирован, т.к. поедая такую пищу им в организм попадали бы все необходимые питательные элементы (с шерстью, перьями и т.д) У домашних любимцев нет возможности такого питания, поэтому задача хозяина позаботиться о сбалансированности питания своего питомца.

Основные принципы:

1. Основной рацион составляет мясо. Это нежирная говядина, куриные и индюшиные грудки, субпродукты – сердце, желудки, печень. Куриные шеи и головы. Последнее время слышу от заводчиков, что полезно давать свиное сердце из-за большого содержания в нем таурина. Сама даю не чаще 2-3 раз в неделю. Мясо дается в сыром виде, перемороженное минимум 3 дня в морозилке. Охлажденное мясо давать нельзя, лучше его приварить. Куриные шей варить нельзя, т.к. в вареном виде они не перевариваются и могут вызвать закупорку кишечника.

2. Запрещены жирные виды мяса, кормление животного с человеческого стола, соленым, острым и т.д.

3. Дополнением к мясу служат овощи – кабачок, морковь, тыква, цветная капуста. Нельзя картофель, цитрусовые, экзотические фрукты. Овощи богаты клетчаткой, что способствует хорошей перистальтике кишечника.

4. Крупы – рис, геркулесовые хлопья, гречка. Крупа содержит большое количество углеводов, поэтому используется обычно для котят в период активного роста, беременным и кормящим кошкам, после болезни животного, для набора веса. Взрослым здоровым животным крупы давать не обязательно.

5. Кисломолочные продукты. Именно кисло-молочные, т.к. кошки плохо переваривают лактозу. Молоко, сливки им давать нельзя. А вот ряженку, кефир, простоквашу, йогурт без добавок, творог необходимы в рационе кошки. Включать в рацион эти продукты нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Иногда, в качестве лакомства можно давать пресный сыр.

6. Яйцо. Дают не чаще 2 раз в неделю. Обычно добавляется в творог или смешивается с мясом. Лучше всего перепелиные, но и куриное яйцо можно дать. Имейте ввиду, куриный белок у кошек не переваривается, поэтому лучше ограничиться куриным желтком.

В рацион обязательно добавляют – растительное масло (льняное, растительное, рыбий жир.) В маслах содержится большое количество Омега кислот 3 и6. Что улучшает шерстяной покров и делает шубку питомца красивой и блестящей.

Необходимы так же кальций – в виде спец.таблеток и витамины.

Из всего выше сказанного, может сложиться впечатление, что кормление питомца натуралкой сложный и трудоемкий процесс. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Давайте наглядно рассмотрим варианты рациона.

Итак, в среднем взрослая кошка должна съедать в день около 200 грамм корма, котенок 10% от своего веса, т.е. котенок, весящий примерно 2.300 гр. должен съедать в день 230 гр. корма. Общий объем корма делится на число кормлений. У взрослой кошки это два раза в день примерно по 100 гр. У 3-5 месячного котенка -4 раза в день, у 5-10 месячного 3 раза в день.

Я для своих кошек готовлю мясное ассорти так:

1,5 кг. мяса – мешаю разные виды мяса, например, говядина или гов.сердце кусочками, куриную или индюшиную грудку (кусочками), желудки, куриные шей кручу через мясорубку насадкой с крупной фракцией. Соотношение разных видов мяса не принципиально. Иногда получается больше говядины, иногда курицы (индейки). Перемешиваю, добавляю 300 гр. овощей (можно сырые, можно приваренные), 50 гр. сваренной крупы, 1 ч.л. масла и 15 измельченных таблеток Кальцида. Все тщательно перемешиваем, делим на порции и в морозилку. Недельный запас вкусного сбалансированного корма готов.

Витамины можно давать отдельно, либо добавить перед кормлением непосредственно в мясо. Только нужно смотреть, если в комплексе витаминов присутсвует кальций, то количество добавляемого в ассорти Кальцида нужно уменьшить. Кальцид дается из расчета 1 табл. на 100 грамм мяса.

Чтобы зубы кошки оставались здоровыми и на них не образовывался зубной камень, ей нужно давать что-то грызть. Это могут быть целые куриные шейки или более крупные кусочки мяса с жилками. Так же в зоомагазинах продаются специальные лакомства в виде вяленого мяса.

Надеюсь, что эта статья поможет вам накормить своего питомца правильно.