Первые дни в новом доме.

В вашем доме появился котенок! Поздравляю!

Когда вы приносите котенка в дом, он попадает в новую не знакомую для себя обстановку. Ему требуется время, чтобы привыкнуть к новому месту.

У всех котят характер разный: одни быстро адаптируются, другим требуется больше времени.

Наша кошка Леля по характеру очень осторожная и, попав к нам в дом, сразу спряталась в домик. Сутки она сидела там, не вылезала даже в туалет. Еду мы ей ставили в домик. А когда просовывали руку  погладить, громко  «тарахтела», но выйти из дома не осмеливалась. И только через сутки, поздно вечером, когда все стихло - она осмелилась вылезти. Через три дня она стала вылезать, но при любом незнакомом звуке бежала обратно. И только через неделю наша Лелька более-менее привыкла и к дому и к нам. А вот наш котик Хеди, попав в дом, гордо прошагал по квартире, все осмотрел, завалился посреди комнаты с выражением мордуси - «Уф, я дома!» Было такое ощущение, что у нас он жил всегда и привыкать ему не надо.

Запланируйте приезд котенка на выходные. У вас будет время побыть вместе с малышом, понаблюдать за ним. Гладьте его, разговаривайте. Так он быстрее привыкнет к вам, вашему голосу и поймет, что здесь его не обидят.  Если ваша квартира небольшая и нет других животных, можно сразу пустить котенка по квартире. Если помещение большое или в доме другие животные лучше ограничить на время пространство одной комнатой.  Так котенок быстрее освоится и будет чувствовать себя уверенно.

Если у вас маленькие дети объясните,  как нужно обращаться с котенком. Недопустимо тянуть его за хвост, брать за голову, поднимать за передние лапы обеими руками. Котенок тоже ребенок, и если с ним будут обращаться как с игрушкой, он не только вырастит нервным, трусливым и робким, но и может серьезно заболеть. Первое время контролируйте общение ребенка с котенком, пусть они играют под  вашим присмотром.  

 Знакомство с другими животными также должно происходить в вашем присутствии.  Собаки, как правило,  терпимо относятся к новым жильцам и быстро привыкают к присутствию котенка в доме.  Даже, если собака пытается проявить агрессию, острые кошачьи коготки  усмиряют ее. Взаимоотношения со своими сородичами могут складываться по-разному.  Знакомство должно происходить под  присмотром, не допускайте проявления агрессии. Чтобы кошка-старожила быстрее привыкла к запаху нового жильца, погладьте сначала котенка, а потом этой же рукой погладьте кошку.  Привыкание может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Котята уже с месячного возраста приучаются к туалету и на момент переезда в новый дом четко знают, где надо справлять нужду. Но попав в новый дом,  малыш может растеряться.  Ваша задача первое время  понаблюдать за котенком и если он начинает суетиться, нюхать и искать место, не зная куда присесть, аккуратно отнесите его в лоток. После того как котенок сходит в туалет, похвалите, погладьте его. Обычно после нескольких таких  присадок котенок запоминает место, куда бежать.

Теперь о кормлении.  Первую неделю необходимо придерживаться меню, рекомендованного заводчиком. Резкая смена корма может привести к расстройствам пищеварения и др. заболеваниям. Если вы решили поменять вид корма,  делайте это постепенно.   Никогда не давайте пищу с вашего стола.

Внимание и забота помогут вашему малышу быстро освоиться. Удачи!