Стандарт британской короткошерстной кошки FIFe.

 

Для большинства людей аббревиатура FIFе не известна и не понятна. В этой статье я хочу рассказать об организации, по правилам которой работает наш питомник, о стандарте британской короткошерстной кошки и о документах, которые получает каждый наш выпускник.

 Итак, FIFе (Federation Internationale Feline d'Europe) – это старейшая организация Европы. Идея создания международной федерации кошек была мечтой француженки М.Равель. И в 1949 году ее мечта осуществилась. В то время в эту организацию вошли объединения из 26 стран. Устав FIFE  был основан на швейцарском законодательстве. В 1998 году Устав FIFе был официально перерегистрирован в Люксембурге. Таким образом, Устав FIFe подчиняется гражданскому кодексу Великого Герцогства Люксембург. Первая выставка FIFE  прошла в Париже, в том же 1949 году, на которой было представлено более 200 кошек из Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландов. По нынешним меркам 200 животных это очень мало. Сегодня FIFе  насчитывает 42 федерации и клубы из 39 стран, ежегодно регистрирует 110 тысяч кошек, проводит 650 выставок в год, на которых демонстрирует более 1500 кошек со всего мира. Штаб-квартира FIFe - офис Генерального секретаря - находится по месту его нахождения, в настоящее время это город Брно в Чехии, а официальными языками являются: английский, французский и немецкий. FIFe обладает высоким авторитетом во всем мире, а название организации стало синонимом качества и надежности.

В соответствии с уставом FIFe страну в Федерации  может представлять только одна организация. Россию представляет Всероссийское объединение клубов любителей кошек  «ВОКЛК». В это объединение входят клубы со всей России. Клубы - самостоятельные единицы, но все они работают в соответствии с уставом FIFe. Клуб проводит регистрацию всех рожденных котят (актировку) и выдает метрики (свидетельства о рождении). После этого документы отправляются в центральный офис Всероссийского объединения. Все котята вносятся в единую племенную книгу.

Владелец при покупке котенка получает метрику, которая служит официальным документом при продаже. В метрике указывается регистрационный номер, кличка животного с названием питомника. Имя заводчик дает по определенной букве, обычно в алфавитном порядке, т.е. весь помет будет иметь имена, начинающиеся с одной буквы. Так же в метрике указывается порода, окрас, пол, дата рождения, ФИО заводчика, название клуба, клички родителей. Получить родословную на приобретенное животное можно обратившись в клуб FIFe и став его членом, либо заводчик сам заказывает родословную по предварительной договоренности с владельцем. Все родословные выдаются только центром.

Теперь о стандарте. Стандарт – это описание идеального животного конкретной породы, таким, каким оно должно быть. В стандарте детально прописано, каким должно быть тело, форма головы, ушей, глаз, окрас и текстура шерсти и т.д.. Все эти параметры оцениваются балльной  системой. За максимальное соответствие стандарту начисляют максимальное количество баллов.

Стандарт британской кошки, по которому оценивают животных в системе FIFe, выглядит так:

 

                                Общее

баллы

Размер

                     От среднего до крупного

 
 

                                Голова

   30

Форма

Круглая, массивная, череп широкий

 

Нос

 Короткий, широкий и прямой с легким углублением на переходе ко лбу, но без выраженного «стопа», характерного для экзотической породы

 

Подбородок

                              Сильный

 
 

                                   Уши

 

Форма

    Маленькие со слегка округленными кончиками

 

Постав

                        Широко расставлены

 
 

                                   Шея

 
 

                Короткая, мощная и массивная

 
 

                                   Глаза

   10

Форма

Круглые, большие, открытые и широко расставлены

 

Цвет

В соответствии с окрасом - медные или темно-оранжевые, голубые, зеленые, бирюзовые.

 
 

                                    Тело

   20

 

Мускулистое, округлое, с широкой грудной клеткой, плечи и спина плотные, крепкие

 

Конечности

Короткие и мощные, лапки круглые и плотные.

 

Хвост

Короткий и толстый, слегка сужается к кончику

 
 

                                 Шерсть

   35

Качество, текстура, длина

Короткая, плотная, неприлегающая, с густым подшерстком. Нежной текстуры.

   10

Окрас

                       Допускается любой

   25

 

                                Кондиция

     5  

  Описываются недостатки и дефекты. Дефекты – это сильные отклонения от стандарта, а также физические недостатки. Например, излом хвоста, перекус, деформация грудной клетки, дефекты глаз и др. Эти отклонения делают невозможным использование таких животных в племенной работе и посещение выставок. Но они вполне могут быть счастливыми и любимыми питомцами. Недостатки – незначительные отступления от стандарта. Например, недостаточно крупные или круглые глаза, близкий постав ушек и т.д. Такое животное может использоваться в племенной работе, но на выставках будет уступать животным более соответствующим стандарту.  У FIFe развёрнутый перечень дефектов, который применим для всех пород и ведет к снятию кошки с соревнования . Не допускаются к выставке: животные с удалёнными когтями, кормящие и беременные кошки, глухие животные, агрессивные животные, коты с любой аномалией яичек; животные под воздействием допинга; животные, получившие косметическую обработку (окраска, отбелка, выщипывание, и т.д.) или чрезмерно напудренные; грязные животные (например, с грязными ушами, с блохами и т.д.), животные с поли-и- олигодактилией, карликовые животные, слепые животные, косоглазые животные, все животные, имеющие белые пятна, не допускаемые стандартом, животные, имеющие пупочную грыжу.Недостатки, которые исключают присуждение сертификата FIFe: деформация хвоста (кроме кастратов); перекус или недокус, превышающие 2 мм; изогнутая челюсть; тенденция к косоглазию; повреждение глаз (например, роговой оболочки); истощение или ожирение животного; любые ненормальные углубления, выпячивания или трещины в черепе и деформации черепа, заключающиеся в асимметрии морды и/или головы; деформации грудной клетки, включая плоскую грудь или любое фиксированное отклонение грудины или мечевидного отростка; любое искривление позвоночника и любая очевидная слабость задних ног; постоянное высовывание языка и/или зубов; отсутствующие или сломанные зубы (не присуждается оценка "Отлично"); неправильные размер и форма глаз и век (эктропия/энтропия).

В статье использовались материалы официального сайта FIFe  www. fifeweb.org