Выбор котенка.

К выбору и приобретению котенка необходимо подойти серьезно и ответственно. Вы берете в дом живое существо, которое будет жить с вами достаточно продолжительное время и, которое требует к себе внимания и заботы. Как же выбрать именно своего, единственного?!

Перед вами встает ряд вопросов: где приобрести котенка, как сделать правильный выбор, на что обратить внимание в первую очередь?

Главное при выборе котенка-это, чтобы он был здоров и понравился вам.

У здорового котенка хорошее, игривое настроение, аккуратная  с живым блеском шерсть, ясные чистые глазки, чистые ушки, мягкий не вздутый животик. Малыш хорошо идет на контакт. Что касается, нравится - не нравится, все очень индивидуально и зависит от предпочтений.  Что-то вроде любви с первого взгляда. Обычно, котенок, на которого упал взгляд с самого начала и становится самым лучшим и любимым.

Надо сказать, что котята британской породы развиваются достаточно  неравномерно. Если в 1,5-2 месяца они выглядят очаровательными, пухленькими малышами, то в 3,5-6 месяцев они превращаются в «гадких утят». Начинается, так называемый, перерост. Связано это с неравномерным развитием британцев. У молодых животных растут то лапы, то уши, то голова. Но уже к году-полутора все приходит в норму, и британец  превращается в красивого и благородного зверя. Еще одна особенность британцев – это позднее развитие. Годовалый кот британца  это еще ребенок, которому хочется порезвиться. Полового созревания  эта порода достигает к полутора годам, а превращение кота в полноценного и респектабельного  произойдет приблизительно к трем годам.

Как должен выглядеть котенок британской породы? Корпус должен быть крепким, коротким, с широкой грудной клеткой, лапки округлые. Форма головы должна быть круглой  достаточно большой, с круглым лбом. Глаза круглые, широко поставленные. Будущий цвет глаз у котенка определить сложно, т.к.  с  рождения все котята имеют серо-голубые глазки. Цвет начинает меняться после 2-3 месяцев и полностью формируется  ближе к году. Ушки у британских котят не большие, широкие у основания, с слегка закругленными кончиками. Необходимо прощупать хвостик - он должен быть ровным, подвижным, без заломов. Шерсть у британчиков короткая, плотная. Но у котят она еще детская – с более коротким подшерстком и более длинной, похожей на иголочки, остью.

Какого пола выбрать котенка?  Существенной разницы в поведении кота или кошки нет. Поведение животного скорее зависит от характера и воспитания, а не от его пола. Кошки  чуть независимее и своенравнее котов.  По моим наблюдениям, кошки больше предпочитают мужчин, а коты тянутся к женщинам. Но все это относительно.  И кота и кошку которые, куплены в качестве домашнего любимца, нужно стерилизовать.  Вязки «для здоровья», когда хозяин не имеет опыта в рождении и выращивании котят, не только не добавят здоровья вашему животному, но могут сильно ему навредить. Подробнее о стерилизации я обязательно напишу в следующих статьях.

Несколько слов хочу сказать о возрасте котенка и о его цене. Многим хочется взять котенка совсем маленьким, ведь они все такие милые и забавные. Но раннее отлучение котенка от мамы может быть опасно для его здоровья и психического развития. Ведь, как минимум до 2-2,5 месяцев котенок зависит от мамы и очень к ней привязан. Мама-кошка кормит малыша молоком, учит его чистоплотности, общению с сородичами и с людьми. Представьте, этот маленький комочек, который только что сосал мамино молоко и вместе со своими братишками и сестренками жался к ее теплому  пузику, вдруг, попадает в чужой дом, с чужими запахами, где нет ни мамы, ни соплеменников. Котенок не готов к резкой смене корма, у него не сформирована иммунная система, он не приучен к чистоплотности  и весь мир для него пока враждебен. Пусть вас насторожит согласие заводчика продать вам полутора-двухмесячного котенка. Поверьте, и в  3-4 месяца  котята не менее забавны и игривы. А занятым, работающим людям я бы рекомендовала  приобретать подросщенных котят после 6 месяцев. Их не страшно оставить надолго одних, они самостоятельны и не так сильно будут скучать в одиночестве, как малыши.  Покупатель, задумываясь о покупке породистого котенка, сталкивается с большим разбросом цен. Стоимость котят в питомнике с качественными, породными животными всегда будет высока, т.к. заводчику необходимо вложить немало денежных средств на покупку и выставочную карьеру родителей, на выращивание и ветеринарное обслуживание котят, прежде чем они будут готовы к продаже. Если котенок стоит слишком дешево, скорее всего и затраты на выращивание этого котенка были не велики. А это значит - некачественные родители, дешевые корма, отсутствие вет. обслуживания.    Помните, что разочарование от некачественного, а иногда и нездорового котенка длится гораздо дольше, чем радость от низкой цены на него.                              

Где покупать? Лучшее место для покупки котенка, на мой взгляд - проверенный, надежный питомник.

Во-первых, в доме у заводчика  вы своими глазами увидите,  как и в каких условиях содержатся и растут котята.  Добросовестный заводчик обязательно пригласит вас в дом, подробно расскажет об особенностях каждого котенка, покажет маму котят, ответит на все интересующие вас вопросы.

Во-вторых, заводчик предоставит вам пакет документов, который оформляется при продаже на каждого котенка. В этот пакет входит:

1.Метрика (или родословная, по договоренности).

2.Ветеринарный паспорт, со всеми прививками и отметками, необходимыми по возрасту.

3.Договор купли-продажи, который будет заключен между вами и заводчиком в момент продажи (или резервирования) котенка.

4.Письменные рекомендации по уходу и кормлению вашего питомца.

Также заводчик даст с собой небольшое "приданное" – корм, к которому привык котенок (на первое время), наполнитель со знакомыми запахами, любимую игрушку малыша.

И наконец, заводчик не откажет в консультации и помощи. В любое время он открыт для общения.